Pageloader

Коллаборативные роботы (коботы)

Главная/Статьи/Коллаборативные роботы (коботы)

Отличие коботов от традиционных промышленных манипуляторов — способность работать в одной среде с человеком. Эти машины не могут причинить вред людям, поэтому не ограждаются клетками.

Коботы уже часто используются в производственной логистике. Они захватывают и передают детали со станков с ЧПУ, перекладывают товары в упаковке с производственной линии на паллету (поддон). Некоторые выполняют сравнительно простые операции (например, повторяют движения, которые задает человек), другие могут решать более сложные задачи типа сварки и паллетирования.

Мировой опыт: роботы заменяют сотрудников

Есть сферы с традиционно высокой текучкой кадров. Рабочие места, на которых люди, как правило, не задерживаются подолгу, могут «занять» специализированные роботы. Это уже происходит со складскими рабочими и сварщиками стандартных изделий. В ближайшее пять-десять лет роботы (в том числе беспилотники) будут замещать водителей коммерческого транспорта и курьеров.

Тренд касается и сферы общественного питания. Так, в 2016 году Фонд Дмитрия Гришина — Grishin Robotics — инвестировал $48 млн в сервис доставки пиццы Zume Pizza, который использует роботов ABB на кухне. Машины отлично справляются с рутинными задачами: размазывают соус, а также отправляют пиццу в печь. В 2019 году проект привлек $375 млн от японского холдинга SoftBan.

Еще один пример — созданная в 2016 году компания Miso Robotics. Она интегрирует решения для готовки еды с помощью роботов и систем машинного зрения. В двух раундах проект привлек $14,6 млн инвестиций.

Первой решение опробовала сеть фаст-фудов Caliburger. Робот Flippy, установленный в 2018 году, помогает готовить котлеты для бургеров: отслеживает температуру, степень прожарки котлет и раскладывает их на булки. В течение ближайших пяти лет калифорнийская сеть планирует купить роботов еще на $11 млн.

Проварка фланцев коботом

Как получить максимум

  • Изучите возможности, которые дает внедрение роботов. Важно понять, как робот повлияет на скорость процессов, улучшение экономики и снижение рисков.
  • Обязательно оцените возврат инвестиций и срок окупаемости проекта — внедрение коллаборативных роботов в среднем окупается за 1,6–2,5 года.
  • Рассмотрите варианты интеграций роботов от нескольких производителей (Kuka Universal Robots, Kawasaki, Fanuc, Omron, ABB).

Какие ниши еще свободны и как выбрать подходящую?

  • Создание «коробочных решений», которые можно настроить за две-три недели или быстрее. Интеграция промышленных роботов часто растягивается на 6–14 месяцев. Если вы найдете решение, которое позволит быстро показать преимущества роботов без остановки производства, то получите гораздо больший кредит доверия. В этом случае решение о покупке принимается быстро.
  • Внедрение робототехнических устройств в логистике. В производственной и складской логистике остается большой объем рутинной работы — физически тяжелой и не требующей высокой квалификации. Любая роботизация склада, которая не потребует масштабного переоборудования и инвестиций в новую инфраструктуру, будет иметь большие шансы на успех.
  • Разработка специальных решений для программирования и интеграции роботов. В РФ ниша разработки собственных роботов находится на начальной стадии. Практически любой перспективный проект, который повторит или превзойдет характеристики иностранных разработчиков, привлечет внимание российских компаний и инвесторов. В этом случае может также сработать тренд на импортозамещение.